Google vai excluir contas com 2 anos ou mais sem uso

Google vai excluir contas com 2 anos ou mais sem uso

A partir de dezembro deste ano, contas do Google com mais de dois anos de inatividade poderão ser excluídas. A política se aplicará apenas a Contas do Google pessoais e não afetará contas de organizações como escolas ou empresas, ou contas com assinatura Google One.

A exclusão inclui, além de e-mails e o perfil do Google, o conteúdo do Google Workspace (Gmail, Docs, Drive, Meet, Agenda), YouTube, e Google Fotos.

Antes dessa atualização, vários produtos do Google tinham cronogramas e meios diferentes para declarar qualquer conta inativa. A medida tem como objetivo ampliar a segurança na internet. Contas abandonadas são vulneráveis e, uma vez comprometidas, podem ser usadas por agentes mal intencionados para diversas ações, desde roubo de identidade até disseminação de spam.

Esse é um passo fundamental para garantir que as contas e credenciais do usuário permaneçam seguras em todo o ambiente digital. Mas o Google irá adotar uma abordagem cuidadosa e o processo não será instantâneo e universal. Deve funcionar assim:

  • Embora a política entre em vigor hoje, ela não afetará imediatamente os usuários com uma conta inativa -- a exclusão de contas começa apenas em dezembro de 2023;
  • Será adotada uma abordagem em fases, começando com contas que foram criadas e nunca mais usadas;
  • Antes de excluir uma conta, serão enviadas várias notificações ao longo dos meses anteriores à exclusão, tanto para o endereço de e-mail da conta quanto para o e-mail de recuperação (caso tenha sido fornecido).

Como manter uma conta ativa

Para evitar a exclusão, é necessário fazer login pelo menos uma vez a cada 2 anos. Se alguém fez login em sua Conta do Google ou em algum de nossos serviços recentemente, sua conta é considerada ativa e não será excluída. A atividade pode ser alguma das ações a seguir, realizadas ao fazer login ou enquanto se está conectado à sua Conta do Google:

  • Ler ou enviar um e-mail;
  • Usar o Google Drive;
  • Assistir a um vídeo do YouTube;
  • Baixar um aplicativo na Google Play Store;
  • Usar a Busca do Google;
  • Usar o Login com o Google para fazer login em um aplicativo ou serviço de terceiros.

Google Fotos tem uma política de exclusão própria e precisa ser acessado independentemente.

Na Conta do Google, na área Dados e Privacidade, a opção Seu Legado Digital permite definir o que acontece quando uma conta fica inativa por um período de até 18 meses -- em casos de falecimento, por exemplo. As opções que os usuários podem selecionar na inscrição incluem:

  • Enviar arquivos específicos para contatos confiáveis de sua escolha;
  • Aplicar uma resposta automática do Gmail;
  • Excluir sua conta completamente.

Share This Post

Post Comment