A tecnologia é uma aliada fundamental na indústria de alimentos e bebidas. Prova disso é que soluções inovadoras estão revolucionando esse setor que, só em 2022, foi responsável por 10,8% do Produto Interno Bruto (PIB) nacional. Os dados da Associação Brasileira de Indústria de Alimentos (Abia) mostram a importância que o segmento de alimentos possui no país e o grande potencial para o sucesso de ferramentas que visam o crescimento dessa área.
É neste contexto que surge a Internet das Coisas (IoT) como uma opção promissora para garantir mais eficiência, rentabilidade e sustentabilidade para o setor alimentício. Conforme o estudo IoT Analytics Research 2021, os investimentos no segmento saltaram dos US$ 128 bilhões em 2020 para uma potencial marca de US$ 400 bilhões até 2025, somando mais de 25 bilhões de dispositivos conectados.
Quando se fala de Internet das Coisas no setor alimentício, as cozinhas industriais de restaurantes, bares, hotéis e empresas chegam como protagonistas, uma vez que são os espaços que melhor conseguem tirar proveito da automação com essa tecnologia. Esses estabelecimentos são equipados para o preparo e comercialização de alimentos em grande quantidade.
Cozinha 4.0
Conforme um relatório da Grand View Research, o mercado global de cozinhas industriais foi avaliado em US$ 112,47 bilhões em 2020, com uma taxa composta anual de crescimento de 5,0% de 2021 a 2028.
Na “fusão” da cozinha industrial com a tecnologia, surgiu o termo Cozinha 4.0, que conta com vantagens para os empresários e aos consumidores. As soluções de Internet das Coisas nas cozinhas industriais incluem dispositivos capazes de conectar equipamentos com a internet e fornecer informações valiosas para a otimização de operações, coleta de dados em tempo real, redução de desperdícios e custos, além de aumento da eficiência nos processos.
Um dos grandes benefícios dessas soluções é a capacidade de fazer medições de temperatura e umidade em todas as etapas de manuseio de alimentos, emitindo alertas em caso de anormalidade e evitando acidentes.
Aplicações da IoT em cozinhas industriais
A IoT também inclui sensores de monitoramento de aparelhos da cozinha, como geladeiras, cubas, fornos, pass through, câmaras frias, entre outros, garantindo a qualidade na operação. Além disso, fornece soluções para o controle do fluxo de pessoas dentro do espaço através de câmeras, sensores para alertas do controle de insumos, abertura automática e fechamento de portas, dispositivos que integram a cozinha com a solicitação de pedidos, rastreamento de produtos, entre diversas outras utilidades.
Essas funcionalidades possibilitam que o gestor da empresa faça o monitoramento remoto do estabelecimento, obtendo informações a distância sobre o funcionamento dos equipamentos. Além disso, o monitoramento constante contribui para a segurança alimentar, uma vez que os alimentos são mantidos dentro dos padrões exigidos pela lei. Isso contribui para a redução de custos operacionais, uma vez que os problemas são detectados precocemente e podem ser resolvidos de forma rápida.
Tecnologia a serviço do food service
Há uma importante contribuição de empresas de tecnologia que ajudam a difundir o uso destes dispositivos. A Sigmais, que desenvolve soluções IoT, percebeu os benefícios da tecnologia para o food service e passou a oferecer dispositivos inteligentes de fácil implantação para as cozinhas industriais, gerando uma oportunidade de negócio com potencial no mercado da tecnologia e da produção de alimentos.
Hoje, o setor da alimentação fora de casa é um dos mais importantes na geração de empregos e na economia. De acordo com um relatório do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), o Brasil faturou cerca de R$ 170 bilhões em 2019 neste setor. Além disso, ele é responsável por 2,7 milhões de empregos formais no país.
Sustentabilidade e tecnologia
Em um mundo cada vez mais preocupado com o meio ambiente e as iniciativas sustentáveis, as empresas do ramo da alimentação também estão sendo cobradas e precisam optar por soluções que contribuam com o meio ambiente e o bem social. Neste cenário, a Internet das Coisas também chega como uma parceria para o funcionamento de estabelecimentos mais eficientes e sustentáveis.
As cozinhas inteligentes já são tendência em sustentabilidade, uma vez que podem usar equipamentos com fontes renováveis e tecnologias que favorecem a economia de água e energia, além de evitarem os desperdícios de alimentos por falta de refrigeração correta, por exemplo.
Gestão inteligente
Os gestores do setor de alimentação de um restaurante ou empresa precisam estar atentos a todos os detalhes, desde a chegada dos insumos até o prato pronto na mesa do consumidor. O uso da Internet das Coisas possibilita uma gestão mais eficiente, pois os responsáveis conseguem acompanhar em tempo real e de forma centralizada as informações referentes aos processos que estão ocorrendo na cozinha.
Esses relatórios gerados com dados emitidos pelos dispositivos também colaboram como a identificação de problemas recorrentes e situações que podem gerar gastos excessivos, como energia e gás, por exemplo. Com isso, é possível traçar planos para a redução de custos operacionais e estratégias que aproveitem melhor os recursos, evitando perdas de investimento e qualidade.
Por fim, os benefícios da Internet das Coisas para a automação de processos nas cozinhas industriais são incontestáveis a julgar pelos retornos dos espaços que fazem uso do recurso. Se a tendência da adesão da IoT pelas empresas de food service continuar crescente, certamente haverá ganhos em economia, eficiência e aumento da lucratividade.